Общественники рассмотрели вопросы проведения независимой оценки

30 июня 2016 12:35

Представители Общественного совета по проведению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в Республике Алтай, обсудили вопросы проведения независимой оценки в Министерстве труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Открывая заседание, министр Валентина Тюхтенева отметила, что сегодня очень большое значение придается деятельности общественных советов, которые проводят независимую оценку, и соцопросы, и выездные проверки с целью изучения степени удовлетворенности населения качеством социальных услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты. Минтруд РА является уполномоченным органом, который координирует эту работу.

«В Республике Алтай началась работа по разработке плана по доведению 10 % бюджетных средств социально ориентированным некоммерческим организациям в целях повышения конкурентоспособности и качества, предоставляемых населению услуг в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию. В данном ключе актуален отбор организаций, оказывающих социальные услуги на должном уровне. Ваше мнение, основанное на объективных наблюдениях и опыте, будет основополагающим фактором при принятии данного решения», – сообщила она.

С докладом выступил председатель Общественного совета по вопросам формирования независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, Андрей Ищенко. По его словам, в прошлом году проведена независимая оценка качества работы 281 организации, обработано более 5000 анкет респондентов из числа клиентов и персонала организаций социальной сферы. Результаты данной работы были размещены на официальном сайте www.bus.gov.ru.

В Республике Алтай создано 16 общественных советов при органах исполнительной власти и администрациях муниципальных образований. В целях обеспечения информационной открытости общественные советы размещают информацию о своей деятельности в области независимой оценки на официальных сайтах министерств, ведомств, администраций и в СМИ. На данных сайтах созданы разделы «Независимая оценка» или «Общественный совет» и размещены анкеты обратной связи для граждан.

По словам Андрея Ищенко, жители Республики Алтай охотно выражают мнение о деятельности организаций, оказывающих социальные услуги, при непосредственном обращении в организацию. Большим спросом также пользуются электронные формы анкетирования, касающиеся деятельности медицинских организаций.

На встрече были подведены промежуточные итоги работы в текущем году.

Как было отмечено заместителем министра здравоохранения РА Сергеем Коваленко, по результатам независимой оценки в медицинских учреждениях установлены дополнительные сидячие места для ожидания, проведены семинары с медицинским персоналом по соблюдению этики, тренинги по конфликтологии, актуализирована работа по записи на прием к врачу в электронном виде, усилен контроль за качеством питания.

На основании рекомендаций Общественного совета также совершенствуется работа учреждений культуры. «В частности, на официальном сайте Национального музея размещена подробная информация о тематических экскурсиях, ведутся переговоры по установке на кассе терминала, осуществляется постоянное комплектование фондов Национальной библиотеки, в том числе актуальными для молодежи изданиями, детская библиотека осуществляет рассылку плана мероприятий по школам города и другим организациям-партнерам, Дирекция центра искусств планирует открыть с начала театрального сезона буфет» – доложила руководитель рабочей группы Наталья Тюхтенева.

В сфере образования в прошлом году независимую оценку качества образовательной деятельности прошли Республиканская детско-юношеская спортивная школа, Республиканский центр дополнительного образования, Детско-юношеская конноспортивная школа им. А. И. Ялбакова, Коррекционная школа-интернат, Республиканский центр туризма, отдыха и оздоровления.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai.gov04.ru/news/5080-obshchestvenniki-rassmotreli-voprosy-provedeniya-nezavisimoi-ocenki